Блог

Как правильно питаться в холода, чтобы быть в форме и не болеть?

Морозы — испытание для любого организма. В холода многих тянет в сон, кто-то страдает от упадка сил, и почти каждый — простужается. Теплые шарфы, витаминные комплексы, горячие напитки — все эти средства давно испытаны, но даже они помогают далеко не всегда. Однако опускать руки не стоит: внеся незначительные изменения в ежедневный рацион, каждому под силу улучшить самочувствие и повысить иммунитет. Правильно подобранное питание способно мобилизовать все защитные ресурсы организма и придать бодрости, что так необходимо в холодное и темное время года.

 

Употребляйте больше белка

 

Процент белка в зимнем рационе стоит повысить сразу по нескольким причинам. Во-первых, он помогает поддерживать иммунитет. А во-вторых, помогает не набрать лишний вес за зимний период и остаться в форме, даже несмотря на нарушения в новогодние праздники.

 

Незначительно (примерно на 10–15%) снизьте употребление углеводов и увеличьте — белков. Для этого лучше всего есть постное мясо — говядину, телятину, курицу, индейку. Еще один прекрасный источник белка — молочные и кисломолочные продукты, например, творог или греческий йогурт. Молочный белок легко усваивается, что очень важно в морозы, когда любая нагрузка (в том числе и на пищеварительную систему) переносится организмом тяжелее, чем обычно.

Не стоит забывать и про растительные белки. Например, бобовые (особенно чечевица) содержат железо, укрепляющее иммунную систему.

 

Зарядитесь витаминами

 

Все мы знаем, что лучшее средство для профилактики простуды — употреблять больше витаминов. Но каких? Первый витамин, который приходит в голову, — это витамин C. Чашка насыщенного лимонного чая или пара апельсинов — действительно хороший вариант. Но этим дело не ограничивается. В холода организму нужно не только повысить иммунитет, но и компенсировать недостаток солнечного света. Главный «солнечный» витамин — D. Для того чтобы восполнить его запасы, нужно есть жирную морскую рыбу, печень трески и яйца. Также витамин D содержится в сливочном масле, но в меньшей концентрации.

Еще один особенно полезный в зимнюю пору витамин — A. Он жизненно необходим коже, страдающей от зимних ветров. Общеизвестный источник бета-каротина — морковь. Ее лучше употреблять в вареном виде, так она лучше усваивается. Также этот витамин можно обнаружить в тыкве, томатах, красном перце, печени животных.

Не стоит забывать и о витамине K, который поддерживает кровеносную систему, нагрузки на которую в холода увеличиваются. Вы найдете его в шпинате, капусте (как цветной, так и белокочанной), авокадо, петрушке и брокколи.

На протяжении всей зимы придерживаюсь простого правила: есть в день пять продуктов, содержащих разные витамины. То есть моя тарелка всегда состоит из пяти разных овощей и фруктов. Для примера, витамин С я беру из киви и квашеной капусты, D — из рыбы, А — свежевыжатого с утра морковного сока.

 

Увеличьте количество жидкости

 

Летом рука так и тянется к бокалу с прохладительным напитком, а вот в холода пить хочется гораздо меньше, разве что горячий чай. Поэтому зимой проблема обезвоживания стоит еще острее, чем летом. Для того чтобы осознать ее реальность, просто вспомните, сколько пара вы выдыхаете на улице. Все это — вода, которая в прямом смысле слова улетучивается из организма, просто она стала видимой при минусовой температуре.

 

Помимо обычной воды зимой стоит пить имбирный чай. Всего несколько стружек ароматного корня в чашку с заваркой — и естественный согревающий эффект не заставит себя ждать. Также имбирь повышает иммунитет и эффективно помогает при простудных заболеваниях.

Баланс жидкости в организме помогут сохранить не только чаи, но и горячие супы. Традиционные щи-борщи или овощной суп-пюре — отличный выбор для зимы, а вот сливочные супы стоит есть лишь изредка: они слишком калорийны и серьезно нагружают пищеварительную систему.

Мой идеальный зимний напиток — это заваренные имбирь, лимон и мята. Часто в него добавляю мед и немного корицы. Пью и в горячем, и в холодном виде. Стараюсь не нарушать летний режим и употребляю 1,5 литра воды в день, всегда добавляя дольку лимона.

 

Не забывайте о полезных жирах

 

В холода поневоле хочется чего-нибудь вредного и калорийного. И вроде бы даже есть идеальное оправдание: ведь зимой организм потребляет больше энергии, чем обычно. Но на самом деле это иллюзия. Действительно, движение на морозе «сжигает» больше калорий, чем летом. Но много ли среднестатистический горожанин двигается зимой на открытом воздухе? Зимняя дорога до офиса (если она, конечно, не на лыжах в горку) не считается. А вот метаболизм в холодное время года неизбежно снижается, и вкупе с возросшим аппетитом это приводит к перееданию, тяжести в желудке и набору веса.

Как же справиться с аппетитом и не мерзнуть от холода? Врачи не советуют «заедать» голод сладким. Лучший способ насытиться и согреться в зимнюю пору — употреблять больше полезных жиров. Расщепляясь организмом, жиры вызывают в мышцах состояние легчайшей дрожи. Мы почувствовать ее неспособны, но факт остается фактом — телу становится тепло.

 

Какие жиры употреблять? Прежде всего, качественные растительные, содержащиеся в маслах холодного отжима: оливковом, нерафинированном подсолнечном, кунжутном, горчичном и других маслах. Идеальный вариант — заправлять ими салаты, так как при жарке нерафинированные масла теряют все свои полезные качества и вырабатывают канцерогены. Если салат кажется слишком «холодным», приготовьте вкусный дип или соус на основе этих масел: например, хумус, песто или чесночное масло.

Не менее полезны и животные жиры — особенно рыбные. Ложечка рыбьего жира, конечно же, принесет пользу, но наваристая уха или красная рыба в фольге гораздо соблазнительнее для замерзшего зимой гурмана. И, конечно, не стоит забывать о молочных жирах. Они полезнее, чем животные жиры, так как при их расщеплении не образуется холестерин. В состав молочного жира входят полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, и при этом вырабатывается большее количество энергии. Ценные источники молочных жиров — сливочное масло, молоко, сметана и творог, а также греческий йогурт.

Еще один ценный источник полезных для организма зимой жиров — орехи, но они должны быть сушеными, а не жареными.

15 декабря 2018
Политика конфиденциальности

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайтеhttps://proshyanfood.ru/(далее – Сайт), путем заполнения полей формы обратной связи Пользователь выражает Согласие на согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных – Шевелеву Константину Андреевичу (далее – Администратор), которому принадлежит Сайт, на следующих условиях.

Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях формы обратной связи, текст Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • выражает Согласие на обработку персональных данных без оговорок и ограничений (далее – Согласие). Моментом принятия Согласия является маркировка соответствующего поля в Форме и нажатие на кнопку отправки Формы на любой странице Сайта;
  • подтверждает, что, давая Согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе;

Данное Согласие дается на обработку персональных данных как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

Согласие дается на обработку следующих персональных данных Пользователя, указанных Пользователем в формах или в файлах, прикрепленных к формам:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Телефон;
  • Адрес электронной почты;
  • Иных персональных данных, указанных Пользователем в формах или файлах, прикрепленных к формам.

Целью обработки персональных данных является их хранение и использование, в том числе:

  • Ответы на запросы Пользователей;
  • Обеспечение работы Пользователя с Сайтом Администратора;
  • Направление Пользователям аналитических материалов и информирование Пользователей об обновлениях на Сайте, организуемых Администратором;
  • Заключение с Пользователем договора.

Пользователь, принимая условия настоящего Соглашения, выражает свою заинтересованность и дает полное согласие, что обработка его персональных данных включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление доступа), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее Согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме.

Согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи письменного заявления Администратору с указанием данных, определенных статьей 14 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» по электронному адресу адресу: info@proshyan.ru

В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Администратор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».

В ходе обработки персональных данных Администратор вправе осуществлять: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя.

Передача персональных данных Пользователя третьим лицам не осуществляется, за исключением лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Администратора и от его имени, а также случаев, установленных законодательством.

Администратор имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение в любое время. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

Действующая редакция всегда находится на странице по адресу:https://proshyanfood.ru/