Блог

О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков

Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.

С позиции химии и физики Роберт Вольке поведал обо многих процессах, с которыми хозяйки сталкиваются ежедневно. А помогала ему писать книгу жена Марлен Парриш, гастрономический обозреватель и кулинар со стажем.

Средоточием мудрости, новых свежих знаний и лайфхаков стала эта работа. Некоторые, правда, жаловались на не совсем легкий стиль письма Вольке. Но это дело литературных критиков и, как говорится, вкуса.

А вот самые важные советы из книги, которые стоит знать каждой хозяйке, мы публикуем сейчас.

 

1. Не спешите солить фарш

 

Соль разрушает структуру белка, поэтому если добавить ее слишком рано, то мясо получится жестким. Соль в фарш нужно добавлять непосредственно перед приготовлением.

 

2. Выливать воду, в которой варилась паста, глупо

 

Это правило в последнее время получило широкую известность. И уже мало кто выливает воду, оставшуюся после варки. Ее можно шикарно использовать для приготовления соуса. Что говорит химия? Все дело в том, что в этой воде остаются гранулы крахмала, которые делают соус легким и однородным и препятствуют слипанию пасты.

 

3. Если нет соковыжималки, лимон послушается силы

 

Когда под рукой нет прибора для получения сока из цитрусовых, сделайте вот что — плотно прижмите лимон к столу, а затем отправьте в микроволновку на пару минут. Максимум сока вам обеспечено.

 

4. Микроволновка заменит пароварку

 

Если вы хотите приготовить овощи в микроволновой печи, то берите на вооружение крутой лайфхак из книги. Нарежьте овощи на кусочки и выложите в жаропрочную форму, накройте бумажными полотенцами в 3 слоя и готовьте около 5 минут. Этот способ похож на приготовление овощей на пару.

 

5. Спасти пересоленный суп: забудьте о картошке

 

Вольке раскритиковал распространенный совет, который дают хозяйкам, пересолившим суп. Не добавляйте картофель! Произойдет только то, что он тоже станет соленым. Единственный способ спасти суп, по мнению автора, добавить больше бульона или воды.

 

6. Омлет солите за 15 минут до жарки

 

Соль заметно влияет на текстуру яиц. Посолите омлет заранее и оставьте яичную смесь на 15 минут. Тогда блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

 

7 и 8. Чтобы легко чистить яйца: лайфхаки «Горячо-холодно»

 

Лайфхак «Горячо» поможет вам легко и просто очистить от скорлупы. При варке кладите яйца в горячую, а не в холодную воду. В холодной воде белок будет приклеиваться к скорлупе изнутри.

Лайфхак «Холодно» поможет тоже. Поместите сваренные яйца в холодную воду, подержите некоторое время, а затем начинайте чистить. Старайтесь не дожидаться, пока яйца остынут. При высоких температурах скорлупа легче чистится. Кстати, лучше начинать с тупого конца, так как там есть воздушный карман.

 

9. Секрет «пуховых» оладий

 

Если вы хотите, чтобы оладьи получились воздушными, добавляйте белки и желтки в тесто по отдельности. Белки также нужно хорошенько взбить. Кстати, этот лайфхак Вольке точно позаимствовал у своей очаровательной жены.

 

10. Как использовать меньше масла

 

Как бы нам ни хотелось, но полностью отказаться от масла не получается, уж слишком во многих процессах оно незаменимо. Однако, есть способ свести его до минимума: перелейте масло в емкость с распылителем, чтобы добавить в блюдо ровно столько масла, сколько нужно.

7 января 2019
Политика конфиденциальности

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайтеhttps://proshyanfood.ru/(далее – Сайт), путем заполнения полей формы обратной связи Пользователь выражает Согласие на согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных – Шевелеву Константину Андреевичу (далее – Администратор), которому принадлежит Сайт, на следующих условиях.

Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях формы обратной связи, текст Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • выражает Согласие на обработку персональных данных без оговорок и ограничений (далее – Согласие). Моментом принятия Согласия является маркировка соответствующего поля в Форме и нажатие на кнопку отправки Формы на любой странице Сайта;
  • подтверждает, что, давая Согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе;

Данное Согласие дается на обработку персональных данных как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

Согласие дается на обработку следующих персональных данных Пользователя, указанных Пользователем в формах или в файлах, прикрепленных к формам:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Телефон;
  • Адрес электронной почты;
  • Иных персональных данных, указанных Пользователем в формах или файлах, прикрепленных к формам.

Целью обработки персональных данных является их хранение и использование, в том числе:

  • Ответы на запросы Пользователей;
  • Обеспечение работы Пользователя с Сайтом Администратора;
  • Направление Пользователям аналитических материалов и информирование Пользователей об обновлениях на Сайте, организуемых Администратором;
  • Заключение с Пользователем договора.

Пользователь, принимая условия настоящего Соглашения, выражает свою заинтересованность и дает полное согласие, что обработка его персональных данных включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление доступа), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее Согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме.

Согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи письменного заявления Администратору с указанием данных, определенных статьей 14 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» по электронному адресу адресу: info@proshyan.ru

В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Администратор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».

В ходе обработки персональных данных Администратор вправе осуществлять: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя.

Передача персональных данных Пользователя третьим лицам не осуществляется, за исключением лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Администратора и от его имени, а также случаев, установленных законодательством.

Администратор имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение в любое время. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

Действующая редакция всегда находится на странице по адресу:https://proshyanfood.ru/