Блог

Какие овощи полезнее для здоровья — сырые или вареные?

Тепловая обработка уменьшает количество почти всех полезных веществ в овощах. Особенно быстро снижается концентрация водорастворимых витаминов – при варке овощей они переходят в воду, а витамин С и вовсе погибает при кипячении. Сохранить ценность можно, соблюдая правила варки овощей. Однако в некоторых овощах, полезные соединения высвобождаются только после варки.

 

Морковь – один из основных источников бета-каротина, который организм преобразует в витамин А, необходимый для работы иммунной системы, полезный для зрения и формирования костных структур.

 

Было обнаружено, что тепловая обработка этого овоща фактически увеличивает уровень «доступного» бета-каротина. Из одной сырой морковки организм может поглотить всего около 5% содержащегося в ней бета-каротина, а после непродолжительного отваривания это будет уже 60% и выше, при дальнейшей обработке – и все 90%.

 

Причина в том, что морковь обладает жесткими клеточными стенками, с трудом поддающимися разрушению во время переваривания пищи. Делаем вывод: морковь полезнее есть вареной. Но в ней содержатся полифенолы – группа химических веществ с антиоксидантными свойствами, для которых тепловая обработка губительна. Получается, что для здоровья морковь необходимо потреблять и сырую, и вареную.

 

Капуста брокколи, как и морковь, полезна и сырой, и вареной. Сырая содержит фермент мирозиназу, преобразуемую организмом в соединение сульфорафан, обладающий антибактериальным и противораковым эффектом. Тепловая обработка разрушает этот фермент, но при этом в брокколи образуется другое соединение – индол, который борется с предраковыми клетками до того, как они начнут причинять ущерб и станут злокачественными.

 

Порция сырой брокколи массой 100 г содержит 316 мг калия, в то время как в аналогичной порции отварной брокколи его содержится 293 мг (незначительно, но меньше). В то же время в приготовленном овоще содержится 77 мкг витамина А и 929 мкг бета-каротина, а в сыром только 31 мкг витамина А и 361 мкг бета-каротина. Свежую брокколи рекомендуется варить 5–7 минут в небольшом количестве подсоленной воды, замороженную – 12–15 минут после закипания.

 

Считается, что томаты полезнее есть сырыми. Однако следует знать, что они содержат ликопин – антиоксидантное соединение, полезное для профилактики рака и других хронических заболеваний.

 

Ликопин также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это полезное вещество лучше усваивается организмом после тепловой обработки, в частности обжаривания с небольшим количеством жира или же отваривания, после которого томаты следует заправить растительным маслом.

 

27 января 2019
Политика конфиденциальности

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайтеhttps://proshyanfood.ru/(далее – Сайт), путем заполнения полей формы обратной связи Пользователь выражает Согласие на согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных – Шевелеву Константину Андреевичу (далее – Администратор), которому принадлежит Сайт, на следующих условиях.

Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях формы обратной связи, текст Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • выражает Согласие на обработку персональных данных без оговорок и ограничений (далее – Согласие). Моментом принятия Согласия является маркировка соответствующего поля в Форме и нажатие на кнопку отправки Формы на любой странице Сайта;
  • подтверждает, что, давая Согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе;

Данное Согласие дается на обработку персональных данных как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

Согласие дается на обработку следующих персональных данных Пользователя, указанных Пользователем в формах или в файлах, прикрепленных к формам:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Телефон;
  • Адрес электронной почты;
  • Иных персональных данных, указанных Пользователем в формах или файлах, прикрепленных к формам.

Целью обработки персональных данных является их хранение и использование, в том числе:

  • Ответы на запросы Пользователей;
  • Обеспечение работы Пользователя с Сайтом Администратора;
  • Направление Пользователям аналитических материалов и информирование Пользователей об обновлениях на Сайте, организуемых Администратором;
  • Заключение с Пользователем договора.

Пользователь, принимая условия настоящего Соглашения, выражает свою заинтересованность и дает полное согласие, что обработка его персональных данных включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление доступа), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее Согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме.

Согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи письменного заявления Администратору с указанием данных, определенных статьей 14 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» по электронному адресу адресу: info@proshyan.ru

В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Администратор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».

В ходе обработки персональных данных Администратор вправе осуществлять: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя.

Передача персональных данных Пользователя третьим лицам не осуществляется, за исключением лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Администратора и от его имени, а также случаев, установленных законодательством.

Администратор имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение в любое время. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

Действующая редакция всегда находится на странице по адресу:https://proshyanfood.ru/